首頁>航空資訊>航空數據>中國航空貨運市場“逆風飛揚”
中國航空貨運市場“逆風飛揚”
2018-10-15   來源:民航資源網   閱讀次數:1321   
“一騎紅塵妃子笑”將古人對于遙遠異地美味的期待傳神地留存進歷史,而今的中國人對全國甚至全世界的美味似乎都伸手可及——電子商務強勁驅動的航空貨運業讓“速達”的奢望變成現實,更讓中國在全球航空貨運市場“逆風飛揚”。


航空貨運有力支撐了高時效、高品質的現代物流。順豐航空提供

逆風加速

業界權威人士表示,全球航空貨運業雖受全球貿易和制造業影響,但已在局部區域和領域出現復蘇跡象,增速雖放緩但有望保持長期增長。而中國航空貨運市場正在積累能量與實力,蓄勢成長。

國際航空運輸協會發布的報告顯示,今年7月,全球航空貨運需求(按照貨運噸公里計算)同比增長2.1%,是自2016年5月份以來的最小增幅,遠低于近五年5.1%的平均水平。

根據中國民航局公布的數據,7月,中國民航業完成航空貨郵運輸量59.5萬噸,同比增長8.7%。其中,國內、國際分別完成貨郵運輸量38.8萬噸、20.7萬噸,同比分別增長6.5%、13.0%。

“持續增長的經濟和中等收入群體,讓中國成為全球最激動人心和有活力的民航市場。”波音公司民用飛機市場營銷副總裁蘭迪·廷塞斯說,在電子商務快速發展的驅動下,中國航空市場對于貨機的需求將呈指數級增長。


波音公司民用飛機市場營銷副總裁蘭迪·廷賽斯發布中國民航市場預測。波音中國提供

波音公司9月公布的預測顯示,中國市場在未來20年將需要約200架全新貨機以及470架改裝貨機,以滿足快遞業發展強勁驅動的航空貨運需求。

從購置飛機到組建自有貨機機隊和航空公司,中國快遞企業的“空戰”已經打響,擴充機隊是大勢所趨。

加速布局

憑速度見長的航空貨運業在中國電子商務發展持續強勁推動下進入高速發展軌道,快遞巨頭已搶先布局,全球業界更是對中國航空市場中這一尚待深耕的領域充滿期待。

中國航空快遞巨頭和“新入場”的新力量以行動向世界證明著信心與實力--新成員加入機隊、新航線開通、新公司成立、新貨運機場布局,正在悄然發生。“航空實力”已經成為當今物流行業核心競爭力,也日趨成為新的角力場。

自8月中旬以來,圓通航空已經開通了鄭州-東京、長沙-馬尼拉等四條國際貨運航線。作為圓通速遞的子公司,圓通貨運航空機隊規模已達11架,預計到“十三五”末將達到27架。

9月4日,順豐航空開通深圳-新加坡國際貨運航線,國產手機配件等對運輸品質有高要求的貨品搭乘貨機直飛抵達。這是其在8月開通深圳-印度金奈航線后又一條從深圳直飛海外的貨運航線。

作為中國物流領軍企業之一,順豐控股旗下的貨運航空公司順豐航空是中國首家民營快遞航空公司,擁有中國最大的貨機機隊,達47架。

“航空是支撐順豐速運‘天網’的關鍵力量,國際貨運航線的密集開通則是快速響應市場需求的體現。”順豐航空公共事務部總監包偉光說。

前景可期

業界權威人士表示,中高端快遞對于運輸時效和高品質保障有著迫切需求,而這正是航空貨運競爭力所在。中國快遞行業加速布局搶占航空貨運“制高點”是大勢所趨,也在基礎設施建設、運行安全保障等方面面臨巨大挑戰和機遇。

預計到2020年,中國將建成500個以上通用機場,基本實現地級以上城市擁有通用機場或者兼顧通用航空服務的運輸機場。

“順豐將持續打造覆蓋全國、輻射全球的航路航線網絡。”包偉光說,以深圳、杭州、北京為核心的樞紐及通航國內外50多個城市和地區的貨運航線網絡全面支撐了業務快速發展。


中國民航局發布的《2017年民航行業發展統計公報》顯示,2017年,中國航空貨運市場完成貨郵運輸量705.9萬噸,比上年增長5.6%。

廷塞斯在過去12年中連續到訪中國發布中國航空市場預測。他注意到,中國電商市場在8年前規模只有美國的一半,但現在其規模比美國的兩倍還要多,“以中國為代表的東北亞是全世界貨運市場增長最為迅速的區域。”

“中國正在構建現代化的綜合交通運輸體系,航空與高鐵、高速公路在相互‘接力’中提速,它們之間不僅不矛盾,反而正在融合為協同發展的體系。我們對中國航空貨運市場的活力和發展前景充滿信心。”廷塞斯說。



飛商網微信  
分享
關閉
 
 
如有任何問題,或者咨詢,請  聯系客服
福建31选7详情