首頁>航空資訊>通用航空>通航發展,人才先行,職業教育發展新方向
通航發展,人才先行,職業教育發展新方向
2019-03-19   來源:飛商網   閱讀次數:815   
“中國制造2025”將航空航天裝備列入十大重點領域之中,行業的發展需要大量技術技能型人才。特別是通用航空領域,隨著通用機場的大規模建設,航空醫療和航空游覽等市場的興起,通用航空業務領域不斷拓展,加之無人機的迅猛發展,使得整個對技術技能型人才產生大量的新需求。
通航大發展吸引職校向航空領域拓展
由于歷史原因,我國航空制造業主要服務于國家空軍、海軍裝備建設,主機廠分布在成都、西安、沈陽和南昌等地。“這種產業布局在很大程度上影響了企業對畢業生的接收能力,主機廠所在城市的職業院校,因為教學體系已相對成熟,并且與企業對技術技能型人才需求的匹配度較高,所以這些城市的職業院校畢業生的就業率和專業對口率也較高。”北京伊德諾科技有限公司(伊德諾)總經理衡芳進一步表示:“但是伴隨著通用航空的快速發展,各地政府和企業紛紛加大通用航空產業的發展力度,特別是近年來各地政府相繼出臺了各類推進通用航空業發展的政策措施,對技術技能型人才的需求也大大增加。簡而言之,現有的航空職業院校分布和規模已無法滿足市場對技術技能型人才的需求”。
《國務院辦公廳關于促進通用航空業發展的指導意見》也指出,支持大專院校和職業學校開設通用航空類專業,培養飛行、適航、航空器和發動機制造維修等專業技術和管理人才。鼓勵社會資本投資通用航空培訓機構,多層次、多渠道提升高層次人才的聯合培養能力。
在此背景下,很多職業院校嘗試向航空領域拓展,多數以飛機制造技術為切入點。而傳統航空職業院校則對培養方案進一步細化,針對未來維修的機種進行針對性培養,效果良好。伊德諾總經理衡芳表示:“國內通用航空市場的發展,使得通用航空飛機的制造、操作、維修、檢測對人才的需求持續增大,我們已經為超過10家的職業院校提供過包括用于教學的退役飛機和部件、課程設置、實訓室搭建和資質申請等服務,也幫助不少傳統的職業院校進入航空領域,基于我們在航空領域積累的大量航空企業資源,能夠為院校課程設置、學生實習和就業提供有力的保障,為此有一些院校計劃成立二級學院以實現更加深入的和我們合作”。
據了解,“十三五”期間,我國將新建500個通用航空機場,專家預測,按照每個機場配備10名機務人員計算,將會增加5000名機務維修人員。而建設中的航空醫療救援網絡,若實現覆蓋全國80%以上國土面積、響應時間在30分鐘以內、固定翼和直升機相配合的目標,需要大約1000架專業航空器,估計需要5000名飛行員和8000名機務維修人員。 “通用航空的業務范圍十分廣泛,涉及航空器銷售、改裝、航空醫療、航空游覽、航空巡查等眾多領域。而目前通用航空人才培養的專業設置還集中在傳統業務領域,不能滿足通用航空發展多樣化的要求,也沒能體現通用航空的特色”伊德諾總經理衡芳認為:“目前中國航空領域的職業教育需要進行結構調整和優化,這也就是我們所說的龐大的市場機會”。

無人機制造應用需要形成產學研一體化
無人機最近幾年發展迅猛,在農林植保、電力巡線、地質勘察、攝影航拍等眾多領域應用。無人機應用技術等專業雖然在近年才發展起來,但因為順應了通航產業和智能制造大發展的趨勢,行業人才需求潛力非常大。專家預測,到2020年,僅植保無人機我國就需要10萬架,對應的無人機駕駛員數量將達到30萬人左右,按平均每人維護10架無人機計算,由此產生的機務維修人員需求也接近3萬人。
由于無人機制造和應用不如傳統有人駕駛飛機普及,形成成熟的產業和維修體系需要一定時間。無人機的大小從翼展40米的全球鷹到消費級的直徑不到30厘米的大疆精靈4,類型眾多,職業院校學生想在3年時間內完成所有類型無人機的理論和實踐學習非常困難,因此職業院校必須有針對性地制定人才培養方案。為此,伊德諾總經理衡芳表建議:“職業院校與企業、科研單位聯合,形成產學研一體化發展模式,共同制定人才培養方案,適當擴大招生規模,以適應未來軍用、民用和消費級無人機產品及復合材料飛行器市場的快速發展”。
此外,伊德諾總經理衡芳也特別提醒道:“無人機應用安全意識的培養有待加強”。無人機進入公共空域后必然帶來無人機對地面公眾的安全威脅和對其他航空器的安全威脅。當前的無人機操作手培養片面關注操作技能,對安全意識的培養缺乏足夠重視。
行業發展起步階段更需要復合型人才
伊德諾總經理衡芳透露:“幾乎所有的企業都向我們提到過,希望畢業生能夠有較高的英語水平。這也是對職業院校畢業生質量詬病最多的一點”。
目前,航空企業所使用的機型幾乎都是從歐美國家進口的,相關手冊的漢化相對落后,這就要求通用航空駕駛人員和機務維修人員具有一定的專業技術資料閱讀能力,能夠在一定程度上自主查閱技術文獻,自主解決飛行和維修過程中遇到的部分問題。據了解,目前職業院校的學生,英語4級平均通過率不到30%,這樣的英語水平和能力與航空企業的期望有著較大差距。
此外,由于復合材料廣泛應用,航空企業對機務維修人員復合材料維護和修理技術需求越來越迫切,而職業院校通用航空器維修專業對此重視不夠。現行通用航空器維修專業是在原有的航空機電設備維修專業基礎上改造而來,人才培養中缺少專門的復合材料維修技能專業課及對應的實踐教學環節。
最后,還需要大力支持航空專業的創新發展。如目前航空職業院校的專業課程中沒有考慮到電動飛機、太陽能飛機、生物燃料動力飛機等的制造和維修特點,職業院校應從全產業鏈的角度,考慮新設專業的必要性。未來,私人飛機、航空醫療、航空游覽等業務的發展也需要相應的人才培養支持,教育主管部門要大力倡導職業院校根據行業發展的需要創新性地設立新專業,對相關院校提供專業建設經費支持。
不難看出,不管是行業新技術新材料的運用還是行業處于起步發展階段,航空企業對多技能復合型人才需求強烈。這還因為通用航空企業一般規模較小,通用飛機也相對較小,分工不像運輸航空那樣細,因此希望員工是能勝任多崗位工作任務的復合型人才。
總而言之,航空職業教育未來具備良好的發展前景,但必須把握得住趨勢、瞄得準方向,科學規劃、合理布局、有序推進。根據《國務院關于印發國家職業教育改革實施方案的通知》的要求,到2022年,職業院校教學條件基本達標,建設50所高水平高等職業學校和150個骨干專業(群)。建成覆蓋大部分行業領域、具有國際先進水平的中國職業教育標準體系。企業參與職業教育的積極性有較大提升,培育數以萬計的產教融合型企業,推動建設300個具有輻射引領作用的高水平專業化產教融合實訓基地。



飛商網微信  
分享
關閉
 
 
如有任何問題,或者咨詢,請  聯系客服
福建31选7详情