首頁>航空資訊>通用航空>干貨系列 | 通用機場選址之空域分析篇
干貨系列 | 通用機場選址之空域分析篇
2019-04-02   來源:飛商網   閱讀次數:905   
通用機場選址是個技術活,一般正式啟動一個機場項目選址要委托設計院對預選場址進行場址論證,包括地面部分和空中部分。但做過選址工作的都知道,先不說委托編制報告需要一兩百萬,就是搜集相關資料也需要一個很長的周期。等報告出來再得出場址有硬傷的結論,就是白玩一場。那在機場項目啟動前期,投資人想初步判斷場址是否可行,該怎么辦?
  剛才說了機場選址要低頭看地抬頭看天。地面還可以直觀的查看現場,空中就一頭霧水了,不清楚場址上空是否有其他機場的空域、限制區、危險區、航路航線等。所以本篇就先來聊聊空域分析的那些事。
  01 找出場址周邊的機場
  首先需要找到預選場址的位置,進行圖上作業。通過谷歌地球找出周邊150公里范圍內的機場。這里以筆者老家鷹潭某點作預選場址為例,周邊機場情況如下:

預選場址150公里范圍內一共有9個機場,分別是南昌昌北機場、瑤湖機場、南昌青云譜機場、某某軍用機場一、某某軍用機場二、武夷山機場、上饒機場、景德鎮呂蒙機場和景德鎮機場。通過谷歌地球,還可以測量出場址與各個機場的方位和距離關系。
  02 劃出機場的空域
  運輸機場和軍用機場對空域的劃設有不同的要求。運輸機場方面,主要是根據《民用機場總體規劃規范》(MH/5002-1999)對機場空域的規劃要求。A/B類飛機正班使用的機場,雷達空域要求雙向儀表進近空域總長度為40km,單向儀表進近為30km,空域總寬度15km。C/D類飛機正班使用的機場,雷達空域要求雙向儀表進近空域總長度為60km,單向儀表進近為50km,空域總寬度20km。軍用機場也有空域規劃相關規定,相鄰機場鄰接區不宜重疊(此處內容較為敏感,如感興趣可聯系筆者)。前面預選場址周邊找出了9個機場,依次劃出機場的空域。由于軍用機場等級保密,這里某某軍用機場一按最高等級標準劃設鄰接區。機場的飛行活動應充分考慮與軍航使用空域的協調,因此選址時要重點分析。

03  疊加限制區、危險區和禁區
  根據中國民航航行資料匯編,劃設了空中限制區、危險區和禁區,在空域分析時也要一并考慮。場址不能處在空中禁區、危險區內。在飛行限制區內的,要充分考慮機場飛行活動與飛行限制區的協調。



通過以上圖上作業,可以大致看到預選場址的空域情況。預選場址與最近的某某軍用機場一空域邊界距離有66公里,劃設預選場址的機場空域是完全夠的,不會與相鄰機場空域重疊。場址在ZS(R)548限制區內,未來機場的飛行活動需要和相關部門做好運行協調工作。
  04  航路航線影響分析
  有些場址距離鄰近運輸機場較近,還需要分析擬選場址空域和進離場航線與鄰近運輸機場進離場航線及航路航線的飛行影響,要從垂直高度差和水平距離來規避對運輸機場飛行的影響,畢竟航班安全優先于通航飛行。
  以上就是選址的第一步,通過圖上作業對擬選場址空域做一個初步分析。總結一下:選址千萬條,空域第一條。其他也重要,否則也是淚。



飛商網微信  
分享
關閉
 
 
如有任何問題,或者咨詢,請  聯系客服
福建31选7详情